« おさかなギャラリー | トップページ | 100%・・・つもりだ TBS »

バレエのクッパ

パンの切れ目もそうらしい???・・食い物に関係あるのは間違いない??

カルビ・クッパ

260726a

クーペ・クープ coupe(仏)

日本ではフランスパンのクッペの事をさすが意味は二通りあります。
  • 切れ目の事(クペ)・・・・フランスパンの生地の表面に窯入れ前にナイフで作る切り目、(焼きあがったパンでは割れ目)のこと。
  • 小型のフランスパンでやや細長いものをクーペ(日本ではクッペ)という。縦に一本の大きな切り目(クペ)をいれてあるのでcoupeという愛称をつけたもの。日本の「コッペパン」なる語の源。

|

« おさかなギャラリー | トップページ | 100%・・・つもりだ TBS »

バレエ&ジャズダンス入門」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バレエのクッパ:

« おさかなギャラリー | トップページ | 100%・・・つもりだ TBS »