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しじみコロッケと しじみ丼

今朝のNHKドラマ、だんだんで、夕飯で「しじみコロッケ」を食べるシーンが出てくる。

ヒロインはソースが一番と言い、弟はコロッケには醤油だと主張する。 味覚は親子で遺伝するという、伏線もあって面白かったが、このしじみコロッケは食べたことはないが、なんとなく醤油のほうが合いそうな気がする。

カレーなんかに醤油をかけるのが好きな人は珍しくもないが、私はコロッケにはソース派??

・・・で、NHKのホームを見るが、しじみカレーとかコロッケは番組のオリジナルなそうな??

でも、しじみコロッケでサーチするとそこそこヒット・・・しじみカレーには醤油がよさそうな??

http://www9.nhk.or.jp/asadora/topics/03_stage/shimane.html

めぐみが高校を卒業するまで育ったのは島根県松江市です。粒の大きなヤマトシジミと夕日の美しさで知られる宍道湖(しんじこ)、重要文化財に指定されている松江城、そして小泉八雲がこよなく愛した地としても知られています。
めぐみは、ここ松江で、両親、祖父母のもとスクスクと育ちました。
宍道湖は、海水が少し混じった汽水湖(きすいこ)です。田島家の大好物は、その宍道湖でとれたヤマトシジミを使ったシジミカレーと、シジミコロッケ。ちなみに、この料理はふたつとも番組オリジナルの料理です。

・・・と言うことらしい??

うちの地元、養老川もかつてはしじみがたくさん取れたが、もうそれは昔の話。

そういえば何年か前に、天保水滸伝の舞台、東庄を尋ねたときに食った「しじみ丼」は美味かったなあ

Suiko49

Suiko48_2 Suiko50   

昔作ったページ↓ MIDIがギーコギーコするが・・・面倒なので、そのまんま

天保水滸伝 笹川の花会

http://maruho.world.coocan.jp/suikoden.htm

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