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味が自慢 千葉県市原市の梨 (幸水・豊水)

千葉県の自慢は、なんと言っても、その汚い千葉弁の方言だろう。このダミ弁のような汚い方言は世界中に自慢できる・・・・・ワケがない。

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地元・廿五里(ついへいじ)の梨は自慢できる唯一のモノだな

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2001年ころに撮ったモノ(ホームから)・・QV2700で撮ったモノと思う?

毎年8月の初旬から、幸水(こうすい)・豊水(ほうすい)の順で出荷するが、7月下旬から8月初旬に出荷されるものは青くて全然美味くない。

でも、農協から、そういう青い梨の出荷を要請されるために仕方なく、食っても甘味のない美味くない梨を出荷している。

これは農協が、スーパー等に収めるためで、スーパー側は日持ちの良い青いものを要求しているからで、一番最初に店頭に並ぶ梨は、青くて美味くない。

それを食べて、千葉の梨は青くて美味くない・・・なんてイメージを持たれるとチト怖い。

一番うまいのはお盆前後のモノと昔からきまっていて、家でもその時期のものを食べるのが当たり前だし、親戚に配るのも、この時期のもの。

梨(幸水)の旬は、8月のお盆

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この写真も2001年のモノだが、いま現在は3分咲きくらい

来週は満開の梨畑になり、受粉作業が始まる・・・

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