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枝豆の皮を食う

そらまめを皮ごと食う・・なんてのは普通だが、いったん食い終わった枝豆の外皮を丁寧に向いて食べるのも一般的

ブログネタ: 好きな「飲み屋のつまみメニュー」はどれ?参加数

・・んなワケはないが、何度か書いているが、狛江に下宿していた頃、銭湯の帰りに立ち寄る飲み屋のオヤジさんが、金が無い時でも飲み屋で飲みたいときには、こうすると良いと言って教えてくれたモノ。

中身の無くなった枝豆の外皮を内部の堅いシート状のゼラチン??から丁寧にはがして、ツマミとして再活用する食いかた。

まあ、金がない時は、店にあるシオを左手の手のひらに降って舐める(日本酒の場合)こともあるが、これは限りなく、ミジメっぽくかつ、限りない虚無感に包まれること間違いなし??

全国の金がないアル中仲間よ・・・・枝豆は、クジラを慈しんで食す日本の食文化のように、綺麗に食って供養してあげようではないか!!!!!

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食物に感謝  アーメン

(注)いまだかつて飲み屋で、枝豆をこんな風に食うヤツを見たことはない。 ひょっとしたら狛江の店のオヤジが冗談でやったパフォーマンスを私が信じてしまった・・・と言う可能性も大!!!

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