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鏡開き (かがみびらき)


けさコンビニでパン買おうかと思ったが、イマイチの品ぞろえだったので、買わずに会社に来て、日めくりカレンダーをまとめて開けば、きょうは鏡開き!!

そうか・・というワケで、会社に飾ってあったヤツをさっそく半分レンジでチンしていただく。

まあ正式には包丁で切ってはいけないらしいが、気持ちは開くつもりで・・・

そんで、残りの半分は、昼間、雑煮にして食おう(永谷園のお茶漬けつかって)


鏡開き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月年神)やに供えた鏡餅を下げ、雑煮汁粉で食べる行事である。年中行事のひとつ。

武家では、などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にして食し、これを「刃柄(はつか)」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。また、女性が台に供えた鏡餅を開く事を「初顔」を祝うといい、二十日(はつか)にかける縁語とした。

刃物で切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用する(「開き」は「割り」の忌み言葉)。鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。

元々は松の内が終わる小正月1月15日 (旧暦))後の1月20日 (旧暦)に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが慶安4年(1651年4月20日 (旧暦)であったため、関東では1月20日を忌日として避け、後に松の内[1]後の1月11日 (旧暦)とされた。ゆえにグレゴリオ暦新暦)になった現在も松の内が1月7日の地方では1月11日、松の内が1月15日の地方では1月20日二十日正月)、京都では1月4日に行なわれる。

祝宴などで菰(こも)を巻き付けた酒樽(菰樽という)の蓋を木槌で割って開封することは鏡抜きと呼び、これを鏡開きと呼ぶ事は誤りである[2]

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